2016

지난 전시회

기간
2016. 4. 14(목) ~ 17(일)
장소
코엑스 1층 A Hall, B Hall
주최
(주)코엑스, (사)한국커피연합회
전시규모
224개사 754부스
참관객
40,779명
부대행사
하단참조

2016 메테오라 월드 슈퍼 바리스타 챔피언십

장소 코엑스 1층 B홀 서울커피엑스포 특설무대

2016 메테오라 월드 슈퍼 바리스타 챔피언십 : 날짜, 일정
날짜 일정
DAY 1 _ 4.14 (목) 64강
DAY 2 _ 4.15 (금) 16강
DAY 3 _ 4.16 (토) 8강
DAY 4 _ 4.17 (일) 3,4위전 / 결승
2016 메테오라 월드 슈퍼 바리스타 챔피언십 : 수상, 성명, 소속
수상 성명 소속
챔피언 박수혜 김해커피바리스타학원
준우승 원단희 무소속
3위 장영인 커피가 예쁘다
4위 여상원 C.RAZER COFFEE

민트라벨 : 신제품 전시관

장소 전시장 내 민트라벨 전시부스

민트라벨 : 신제품 전시관 - 업체, 제품명, 제품설명
업체 제품명 제품설명
(주)메테오라 Mina

-1그룹 에스프레소 머신

-커피추출 중 바리스타가 압력을 원하는대로 조절 가능

-달라코르테 R&D 에서 개발한 특허기술 DFR (Digital Flow Regulation)을 통해 모든 추출과정에서 압력을 전자적으로 제어

㈜야긴 View Lid 컵 내부를 볼 수 있는 신개념 컵리드
㈜소닉더치코리아 음파진동 커피추출 머신 - 음파진동을 이용해 저온의 물(cold brew)로 커피를 추출할 수 있는 머신
㈜세미기업 우유듬뿍 아이스크림 믹스

- 순수한 우유 맛을 그대로 느낄 수 있는 우유 아이스크림 베이스

- 액상형태의 제품으로 파우더보다 부드러운 질감이살아있는 아이스크림

- 완전 멸균처리공정을 거친 제품

㈜아스카소 Tom’s Life Store - Tom’s Life Store 커피머신 및 머신전용 원두
기센코리아 HG-1 - 신제품 핸드그라인더

교육세션

장소 3층 컨퍼런스룸

교육세션 4.14(목) : 주제, 내용, 강연자
주제 내용 강연자
All about Latte Art 초보자도 쉽게 배울 수 있는 라떼아트 / 고운 우유거품이 예쁜 아트를 만든다 이승훈
스페셜티 커피 품평 요소와 커핑의 기초 스페셜티(Specialty)란 무엇인가? / 커피의 품평 요소 / 커핑 기초 최성진
All about Espresso 커피 기계의 특성에 따른 추출방법 / 커피 재료 특성에 따른 추출변화 이승훈
커피장비 패러다임의 변화 기능적 발전, 신기술 적용, 소비성향, 바리스타의 역할 노재승
교육세션 4.15(금) : 주제, 내용, 강연자
주제 내용 강연자
드립퍼의 형태에 따른 추출법 여러가지 종류의 드립퍼가 있다. 드립퍼의 형태에 따라 달라지는 추출법을 알아보자! 김창진
바리스타에서 카페창업까지 창업 / 운영 / 버티기 / 지금 / 질의응답 임성은
중미지역 커피 프로세싱의 트렌드, 현황 중미지역의 커피가 공방법의 차이와 새로운 트랜드 분석 양진호
에스프레소 머신의 구조 이해 및 올바른 관리법 에스프레소 머신의 구조 이해 및 올바른 관리법 Mr.Danilollopis
교육세션 4.16(토) : 주제, 내용, 강연자
주제 내용 강연자
요식업 오너쉽 카페를 브랜드화 시키고 많은 직원들과 함께 카페를 동반 성장시키는 오너쉽에 대한 내용 김세윤
그라인딩의 커피에 미치는 영향 및 변화 그라인딩이 머피에 미치는 영향 및 변화 이종훈 바리스타
물 is 뭔들 물과 당신 / 커피를 설레게 하는 물 이승헌
카페 사장의 자격 - 3년 이상 지킬수 있는 카페의 힘! 급변하는 시장환경 속에서 1~2년 사이에 문 닫는 카페가 많다. 오래 버틸 수 있는 힘을 키우고, 사장과 손님 모두 오래오래 행복한 카페로 만드는 노하우 공개! 최은희
교육세션 4.17(일) : 주제, 내용, 강연자
주제 내용 강연자
로스팅! 배전 포인트에 따른 맛의 변화 (3가지 커피/3가지 배전방식) 세가지 원두로 강,중,약 배전 포인트에 따른 커피맛의 변화 및 원두별 적합한 배전방식 이종혁
커피외 음료에 대한 전략적 접근 카페에서 제공하는 음료의 컨셉 설정 / 음료 재료의 사용에 있어서의 유의점 / 음료메뉴 메이킹, 서빙, 드링킹의 노하우 / 커피외 음료를 잘 만들기 위해 선행 되어야 B-crop

마케팅 스테이지

장소 전시장 내 마케팅스테이지

마케팅 스테이지 : session, 날짜/시간, 회사/기관명, 내용
SESSION 날짜/시간 회사/기관명 내용
SESSION 1 4월 14일 11:00-12:00 주한 브라질 문화원 OLA! 브라질 커피는 처음이지?
SESSION 2 4월 14일 14:30-16:00 코엑스 상무관 네트워킹 이벤트 커피&톡 (초청자에 한함)
SESSION 3 4월 15일 10:00-12:00 베트남 커피 코코아 협회(VICOFA) 베트남 커피 현황 및 시장진출 전략
SESSION 4 4월 15일 14:00-16:00 한국커피문화진흥원 당신이 마시는 커피 향의 비밀
SESSION 5 4월 16일 11:00-12:00 블랙워터이슈 2016 한국 커피산업 트렌드 진단
SESSION 6 4월 16일 14:00-16:00 (사)한국스페셜티커피협회 스페셜티커피의 생두 감별 및 향미 평가 시음회
SESSION 7 4월 17일 11:00-14:00 CJ E&M DIA TV 초데쿡X임종명 바리스타의 달콤쌉싸름한 만남 (초청자에 한함)

올해의 주빈국 브라질

장소 전시장 내 주빈국 부스

주제 Viva! Cafe Brasil” 주제로 생산에서부터 커피 테이스팅까지 과정 소개

  • · 브라질 상파울루 커피협회(OCESP)의 9개 커피 농협 참가하여 생산자와의 교류
  • · 삼바와 카니발의 나라이자 최대 커피 생산국
  • · 브라질 문화 소개 : 브라질 커피 및 디저트 시식, 브라질 삼바 강연 및 연습
  • · 주빈국 참가사 : OCESP(The Cooperatives of Sao Paulo State Organization), COOABRIEL, CAPEBE, COOPEAVI, COOCAFE, COOPERCITUS, COCAPEC, Cooperativa dos Cafeicultores daRegiao de Pinhal(COOPINHAL)

VIDEOS

PICTURE